Brasileiros desenvolvem cerveja isotônica que repõe nutrientes após exercício físico

Já imaginou se a cerveja fosse uma bebida que faz “bem ao organismo”, se ao invés de deixar bêbado e com ressaca no dia seguinte, pudesse te deixar hidratados após atividade física e ainda por cima retardar o envelhecimento das células?

Parece um sonho né? Mas está muito mais perto da realidade do que imaginamos!

Cientistas da Universidade Estadual Paulista (Unesp) de Araraquara usaram seu doutorado para tornar a bebida mais saudável ao transformá-la em isotônico.

Os doutorandos Deborah Oliveira De Fusco e Gustavo Henrique de Almeida Teixeira, procuraram maneiras de alterar o processo de fermentação da cerveja, fazendo com que ela pudesse repor sais minerais nutrientes e ser consumida após exercícios físicos — ou seja, tornando-a um isotônico. A nova cerveja foi batizada de “Pilsen” por eles.

Para realizar o procedimento, a fermentação das leveduras foi controlada, e foram adicionados sódio e potássio. A fermentação dos cereais — que normalmente dura até 10 dias — foi interrompida no segundo dia após a adição das leveduras, deixando o teor alcoólico da bebida inferior a 1%, chegando a até 0,02%, bem menos do que as cervejas comuns, que têm de 4% a 10% de álcool. Isso leva a nova bebida a competir com as atuais cervejas zero.

Outra vantagem dessa Pilsen é que ela ainda contém as propriedades antioxidante, que retardam o envelhecimento precoce das células. Normalmente, a substância se faz presente na bebida em composto fenólicos, que, no caso da cerveja, vem do malte e do lúpulo. Segundo os cientistas, esses compostos irão atuar de forma semelhante aos antioxidantes das frutas e verduras comuns em nossa dieta.

A nova bebida foi testada por 115 voluntários, que aprovaram o resultado. A Pilsen foi patenteada pela Agência Unesp de Inovação (AUIN) e pode ser fabricada por qualquer cervejaria, sem investimentos extras ou complicações nos processos atuais. Até o momento, no entanto, não há nenhum contrato fechado entre empresas e a patente da mais nova e brasileiríssima cerveja isotônica.

E aí, quem vai fazer happy hour de segunda a quinta também?!

Fonte: AUIN

2 de setembro de 2022
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