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A bioquímica vai muito além de reações químicas e dos compostos da tabela periódica, ela está no nosso dia-a-dia, em todos os detalhes. Neste curso de bioquímica básica, faremos uma introdução aos tópicos iniciais da bioquímica básica, trazendo os conceitos clássicos de uma forma didática e objetiva, mostrando como enxergar e aprender a bioquímica básica diariamente, de maneira leve e descontraída.

Conteúdo:

1. Água e tampões. 
A molécula de água;
Polaridade e ligações de hidrogênio
pH
Propriedades de tampões

2. Proteínas
Composição química
Aminoácidos
Estruturas primária, secundária e terciária de proteínas
Funções das proteínas
Desnaturação e agentes desnaturantes de proteínas
Noções de purificação de proteínas
 
3. Enzimas e conceitos de cinética enzimática
Conceitos de catálise
Interações enzima-substrato
Mecanismos de catálise
Sítio ativo e classificação
Fatores que afetam a reação enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e substrato
Cofatores, coenzimas, isozimas e alosteria
Cinética enzimática: equação de Michaelis-Menten, conceito de KM e Vmáx
Inibição enzimática

4. Carboidratos
Estrutura química dos carboidratos
Classificação geral
Funções dos carboidratos
Principais carboidratos de reserva animal e vegetal
Compostos derivados de carboidratos

 

PROFESSOR

Biografia do professor: Thiago Machado Pasin é formado em Biologia pelo Centro Universitário Barão de Mauá,  Especializado em Docência no Ensino Superior pelo Centro Universitário Barão de Mauá, Mestrado em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP e doutorando em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP e pelo Department of chemistry & Chemical Biology da Indiana University-Purdue University, Indianápolis, EUA. Docente do Instituto Federal Goiano – Rio Verde/GO (2015 e 2016) e docente de ensino Fundamental e Médio pela Secretaria de Educação do Estado de SP (2012 e 2013).

Para doses diárias e descontraídas de Bioquímica – Instagram do Professor: https://www.instagram.com/thiagompasin/

Lattes: http://lattes.cnpq.br/6971486417398496.

Linkedin: https://www.linkedin.com/in/thiago-machado-pasin-8a2aa069/

 

INFORMAÇÕES

 

  • Público alvo: Este curso é voltado para alunos de graduação, pós graduação, profissionais da área de saúde, biológicas e demais interessados pelo assunto.
  • Carga horária: 40 horas
  • Certificado: 40 horas (certificado registrado – utilize como horas complementares)
  • Tempo para realizar o curso: 12 meses
  • Quando acessar e fazer cada aula: As aulas podem ser acessadas a qualquer momento dentro dos 12 meses.
  • Material: Vídeo aulas, links para vídeos, artigos científicos, questionários e estudo dirigido.

 

QUAL O PRÉ-REQUISITO PARA INSCRIÇÃO?

Os cursos do NAC são classificados como livres e não necessitam de formação prévia para realizá-los. Você pode fazer qualquer curso webinar mesmo se ainda estiver cursando a graduação, a pós-graduação, curso técnico ou com pretensão de entrar em um curso semelhante na graduação. Entretanto, aconselhamos verificar nos tópicos acima se há indicação de conhecimento prévio ou sugestão de curso anterior para que você possa acompanhar o conteúdo de forma satisfatória.

 

COMO REALIZAR A INSCRIÇÃO

Após realizar o procedimento de compra (descrito abaixo) sua inscrição estará efetuada. Confirme sua inscrição verificando seu e-mail após a compensação do seu pagamento. 

 

PROCEDIMENTO DE COMPRA SIMPLES

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  • No próximo dia útil após o pagamento por boleto você receberá a confirmação de pagamento e as instruções como deve acessar o webinar. 

COMO OBTER O CERTIFICADO

  • Todos os certificados do NAC são registrados e reconhecidos em todo o território nacional.
  • O Núcleo de Aprimoramento Científico é associado à Associação Brasileira de Educação à Distância (ABED). Consulte no site: ABED

Curso Biologia Molecular on-line - ABED - CERTIFICADO         Curso Biologia Molecular on-line - ABED - CERTIFICADO             Curso Biologia Molecular on-line - ABED - CERTIFICADO

  • Para acessar seu certificado basta ir em PERFIL>VER
  • Para cursos via webinar o certificado ficará disponível em seu perfil em até 5 dias após a realização do curso. Para acessar clique em seu nome e depois em “VER PERFIL”.
  • Universidades, empresas, etc podem consultar o registro do seu certificado no rodapé do site no campo “VERIFICADOR DE CERTIFICADO”

Currículo do Curso

INTRODUÇÃO AO CURSO DE BIOQUÍMICA BÁSICA
Vídeo de Introdução 00:00:00
BÔNUS
Livro Lehninger – Princípios de bioquímica 6 Ed. 00:00:00
UNIDADE 1 - ÁGUA E TAMPÕES
1.1 – A molécula da água, Polaridade e ligações de hidrogênio. 00:00:00
1.1.1 Vídeo adicional – Ligações de hidrogênio 00:00:00
1.2 – pH e Propriedades de tampões. 00:00:00
UNIDADE 2 - PROTEÍNAS
2.1 – Composição química e Aminoácidos. 00:00:00
2.2 – Estruturas e Funções. 00:00:00
2.2.1 Vídeo adicional – Estrutura de proteínas 00:00:00
2.3 – Desnaturação, Agentes desnaturantes e Noções de Purificação de Proteínas. 00:00:00
2.3.1 – Leitura adicional – Artigo Científico – Anfinsen (1972) 00:00:00
2.3.2 Vídeo adicional – Colunas de cromatografia 00:00:00
2.3.3 Vídeo adicional – Eletroforese em gel agarose 00:00:00
2.3.4 Vídeo adicional – Eletroforese em gel de SDS-PAGE 00:00:00
UNIDADE 3 - ENZIMAS E CONCEITOS DE CINÉTICA ENZIMÁTICA
3.1 – Conceitos de catálise, Interações enzima-substrato, Sítio ativo, Mecanismos de catálise e Classificação das enzimas. 00:00:00
3.1.1 Vídeo adicional – Como as enzimas funcionam 00:00:00
3.2 – Fatores que afetam a reação, Cofatores, Coenzimas, Isoenzimas, Alosteria, Cinética e Inibição enzimática. 00:00:00
UNIDADE 4 - CARBOIDRATOS
4.1 Estrutura química, Classificação geral, Funções, Principais carboidratos de reserva e Compostos derivados dos carboidratos. 00:00:00
4.1.1 Vídeo adicional – Resumo geral dos carboidratos 00:00:00
4.1.2 – Leitura adicional – Artigo Científico – Importância dos carboidratos 00:00:00
ESTUDOS DIRIGIDOS
1.1 – A molécula da água, Polaridade e ligações de hidrogênio. 01:00:00
1.2 – pH e Propriedades de tampões. 01:00:00
2.1 – Composição química e Aminoácidos. 01:00:00
2.2 – Estruturas e Funções. 01:00:00
2.3 – Desnaturação, Agentes desnaturantes e Noções de Purificação de Proteínas. 01:00:00
3.1 – Conceitos de catálise, Interações enzima-substrato, Sítio ativo, Mecanismos de catálise e Classificação das enzimas. 01:00:00
3.2 – Fatores que afetam a reação, Cofatores, Coenzimas, Isoenzimas, Alosteria, Cinética e Inibição enzimática. 01:00:00
4 – Estrutura química, Classificação geral, Funções, Principais carboidratos de reserva e Compostos derivados dos carboidratos. 01:00:00
Contracapa certificado – Bioquímica básica e suas aplicações no dia-a-dia 00:00:00
Finalização de curso 00:00:00

Avaliações do Curso

4.8

4.8
6 classificações
  • 5 estrelas5
  • 4 estrelas1
  • 3 estrelas0
  • 2 estrelas0
  • 1 estrelas0
  1. SENSACIONAL

    5

    O Webinar me ajudou a relembrar o que havia visto durante esta disciplina na graduação, além do professor ter sido bem didático e atencioso.

  2. 5

    Conteúdo bem completo e complexo também, mas a didática do professor auxilou e ajudou no entendimento.

  3. Muito bom

    5

    Todos os conteúdos trabalhados são muito bons e precisos, ainda que um módulo básico, me ajudou a compreender muitas outros assuntos que havia visto em cursos técnicos presenciais, mas que não tinha entendido.
    Recomendo a todos.

CNPJ: 23.298.851/0001-68 NACIENTIFICO - Cursos de Aprimoramento LTDA