Neste curso on-line trataremos da bioquímica básica, trazendo os principais conceitos de uma forma didática e objetiva, mostrando como enxergar e aprender a bioquímica diariamente, de maneira leve e descontraída. Durante o curso o aluno irá aprender todos os conceitos básicos a seguir:
Conteúdo:
1. Água e tampões.
A molécula de água;
Polaridade e ligações de hidrogênio
pH
Propriedades de tampões
2. Proteínas
Composição química
Aminoácidos
Estruturas primária, secundária e terciária de proteínas
Funções das proteínas
Desnaturação e agentes desnaturantes de proteínas
Noções de purificação de proteínas
3. Enzimas e conceitos de cinética enzimática
Conceitos de catálise
Interações enzima-substrato
Mecanismos de catálise
Sítio ativo e classificação
Fatores que afetam a reação enzimática: pH, temperatura, concentração da enzima e substrato
Cofatores, coenzimas, isozimas e alosteria
Cinética enzimática: equação de Michaelis-Menten, conceito de KM e Vmáx
Inibição enzimática
4. Carboidratos
Estrutura química dos carboidratos
Classificação geral
Funções dos carboidratos
Principais carboidratos de reserva animal e vegetal
Compostos derivados de carboidratos
PROFESSOR
Biografia do professor:
Dr. Thiago Machado Pasin
Possui graduação em Ciências – Habilitação Plena em Biologia pelo Centro Universitário Barão de Mauá (2011). Concluiu o mestrado em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP) (2015). Foi docente do Departamento de Biologia do Instituto Federal Goiano – Câmpus de Rio Verde (Goiás – Brasil). Concluiu o doutorado em Bioquímica pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP/USP) (2020), com período sanduíche de 6 meses na Indiana University-Purdue University Indianápolis – EUA, sob orientação do Prof. Dr. Michael J. Mcleish. Tem experiência na área de bioquímica, biologia molecular, microbiologia, bioprospecção de fungos filamentosos, biotecnologia de enzimas para aplicação industrial. Atuando principalmente nos seguintes temas: Aspergillus, purificação, sequenciamento, clonagem, expressão heteróloga, caracterização de alfa-amilases, glucoamilases, glucosidases, xilanases e celulases.
Para doses diárias e descontraídas de Bioquímica – Instagram do Professor: https://www.instagram.com/thiagompasin/
Lattes: http://lattes.cnpq.br/
Linkedin: https://www.linkedin.com/in/
INFORMAÇÕES DO CURSO
- Público alvo: Este curso é voltado para alunos de graduação, pós graduação, profissionais da área de saúde, biológicas e demais interessados pelo assunto.
- Carga horária: 40 horas
- Certificado: 40 horas (certificado registrado – utilize como horas complementares)
- Tempo para realizar o curso: 12 meses
- Quando acessar e fazer cada aula: As aulas podem ser acessadas a qualquer momento dentro dos 12 meses.
- Material: Vídeo aulas, links para vídeos, artigos científicos, questionários e estudo dirigido.
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COMO REALIZAR A INSCRIÇÃO
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- No próximo dia útil após o pagamento por boleto você receberá a confirmação de pagamento e as instruções como deve acessar o webinar.
COMO OBTER O CERTIFICADO
- Todos os certificados do NAC são registrados e reconhecidos em todo o território nacional.
- O Núcleo de Aprimoramento Científico é associado à Associação Brasileira de Educação à Distância (ABED). Consulte no site: ABED
- Para acessar seu certificado basta ir em PERFIL>VER
- Para cursos via webinar o certificado ficará disponível em seu perfil em até 5 dias após a realização do curso. Para acessar clique em seu nome e depois em “VER PERFIL”.
- Universidades, empresas, etc podem consultar o registro do seu certificado no rodapé do site no campo “VERIFICADOR DE CERTIFICADO”
Currículo do Curso
INTRODUÇÃO AO CURSO DE BIOQUÍMICA BÁSICA | |||
Vídeo de Introdução | 00:00:00 | ||
BÔNUS | |||
Livro Lehninger – Princípios de bioquímica 6 Ed. | 00:00:00 | ||
UNIDADE 1 - ÁGUA E TAMPÕES | |||
1.1 – A molécula da água, Polaridade e ligações de hidrogênio. | 00:00:00 | ||
1.1.1 Vídeo adicional – Ligações de hidrogênio | 00:00:00 | ||
1.2 – pH e Propriedades de tampões. | 00:00:00 | ||
UNIDADE 2 - PROTEÍNAS | |||
2.1 – Composição química e Aminoácidos. | 00:00:00 | ||
2.2 – Estruturas e Funções. | 00:00:00 | ||
2.2.1 Vídeo adicional – Estrutura de proteínas | 00:00:00 | ||
2.3 – Desnaturação, Agentes desnaturantes e Noções de Purificação de Proteínas. | 00:00:00 | ||
2.3.1 – Leitura adicional – Artigo Científico – Anfinsen (1972) | 00:00:00 | ||
2.3.2 Vídeo adicional – Colunas de cromatografia | 00:00:00 | ||
2.3.3 Vídeo adicional – Eletroforese em gel agarose | 00:00:00 | ||
2.3.4 Vídeo adicional – Eletroforese em gel de SDS-PAGE | 00:00:00 | ||
UNIDADE 3 - ENZIMAS E CONCEITOS DE CINÉTICA ENZIMÁTICA | |||
3.1 – Conceitos de catálise, Interações enzima-substrato, Sítio ativo, Mecanismos de catálise e Classificação das enzimas. | 00:00:00 | ||
3.1.1 Vídeo adicional – Como as enzimas funcionam | 00:00:00 | ||
3.2 – Fatores que afetam a reação, Cofatores, Coenzimas, Isoenzimas, Alosteria, Cinética e Inibição enzimática. | 00:00:00 | ||
UNIDADE 4 - CARBOIDRATOS | |||
4.1 Estrutura química, Classificação geral, Funções, Principais carboidratos de reserva e Compostos derivados dos carboidratos. | 00:00:00 | ||
4.1.1 Vídeo adicional – Resumo geral dos carboidratos | 00:00:00 | ||
4.1.2 – Leitura adicional – Artigo Científico – Importância dos carboidratos | 00:00:00 | ||
ESTUDOS DIRIGIDOS | |||
1.1 – A molécula da água, Polaridade e ligações de hidrogênio. | 01:00:00 | ||
1.2 – pH e Propriedades de tampões. | 01:00:00 | ||
2.1 – Composição química e Aminoácidos. | 01:00:00 | ||
2.2 – Estruturas e Funções. | 01:00:00 | ||
2.3 – Desnaturação, Agentes desnaturantes e Noções de Purificação de Proteínas. | 01:00:00 | ||
3.1 – Conceitos de catálise, Interações enzima-substrato, Sítio ativo, Mecanismos de catálise e Classificação das enzimas. | 01:00:00 | ||
3.2 – Fatores que afetam a reação, Cofatores, Coenzimas, Isoenzimas, Alosteria, Cinética e Inibição enzimática. | 01:00:00 | ||
4 – Estrutura química, Classificação geral, Funções, Principais carboidratos de reserva e Compostos derivados dos carboidratos. | 01:00:00 | ||
Contracapa certificado – Bioquímica básica e suas aplicações no dia-a-dia | 00:00:00 | ||
Finalização de curso | 00:00:00 |
Incrível
O Webinar foi super esclarecedor.
SENSACIONAL
O Webinar me ajudou a relembrar o que havia visto durante esta disciplina na graduação, além do professor ter sido bem didático e atencioso.
Conteúdo bem completo e complexo também, mas a didática do professor auxilou e ajudou no entendimento.
Muito completo e didático.
Muito bom!
Muito bom!
Muito bom
Todos os conteúdos trabalhados são muito bons e precisos, ainda que um módulo básico, me ajudou a compreender muitas outros assuntos que havia visto em cursos técnicos presenciais, mas que não tinha entendido.
Recomendo a todos.