A área de Microbiologia de Alimentos engloba estudos relativos aos microrganismos importantes para garantia da inocuidade dos alimentos, bem como sua vida útil, processamento de produtos tradicionais e desenvolvimento de novos produtos alimentícios, com atributos sensoriais adequados a diferentes públicos consumidores. Este curso tem a finalidade de apresentar ao acadêmicos da área da saúde e profissionais de saúde os aspectos da microbiologia relacionados aos problemas de contaminação alimentar e oferecer ferramentas teóricas alinhadas ás práticas laboratoriais.
Conteúdo
Modulo I
- Introdução a microbiologia e história de microbiologia
- Importância dos microrganismos: produção de alimentos
Modulo II
- Fontes de contaminação
- Deterioração de alimentos
Modulo III
- Biossegurança
- Meios de cultura
Modulo IV
- Intoxicações alimentares
- Infecções alimentares
Modulo V
- Organismos emergentes e reemergentes
- Viroses transmitidas por alimentos
PROFESSORA
Drª. Profª. Rosemeri Ines Dams Medero
Possui graduação em Farmácia Bioquímica e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1987), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina (1994) e doutorado em Microbiologia Ambiental – University of Aberdeen (2002). Possui Pós Doutorado em Microbiologia Ambiental (2009) pela Edibungh Napier University, Edimburgo, Escócia, com especialidade em testes de ecotoxidade de nanomateriais e outros xenobióticos no meio ambiente. Possui Pós Doutorado na área de Biotecnologia Ambiental e atuou como bolsista DCR pelo CNPq/Funcap no Laboratório da Tecnologia de Biomassa na Embrapa Sul Tropical/Fortaleza com o projeto de Identificação de comunidades microbiológicas em processos de digestão anaeróbia de glicerol oriundo do biodiesel através de técnicas moleculares como PCR-DGGE (2016). Atua nas áreas de ensino de disciplinas das áreas Ciências Biológicas e Ambientais e atualmente leciona as disciplinas de Microbiologia, Imunologia, Farmacologia, Formação Integral em Saúde, Análise Ambiental a nível de graduação. Atua nas áreas de microbiologia aplicada (bioremediação, fitoremediação), ecotoxicidade, analises ambientais e de alimentos.
INFORMAÇÕES DO CURSO
- Público-Alvo: Acadêmicos dos cursos de graduação da área da nutrição, farmácia, biomedicina, ciências biológicas, medicina, entre outros, assim como profissionais da área da saúde interessados em aperfeiçoar seus conhecimentos.
- Carga horária: 10 horas
- Certificado: 10 horas (certificado registrado – utilize como horas complementares)
- Tempo para realizar o curso: 12 meses
- Quando acessar e fazer cada aula: As aulas podem ser acessadas a qualquer momento dentro dos 12 meses.
- Tipo de material: videoaulas, referências e questionário.
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COMO ACESSAR O CURSO
COMO OBTER O CERTIFICADO
- Todos os certificados do NAC são registrados e reconhecidos em todo o território nacional.
- O Núcleo de Aprimoramento Científico é associado à Associação Brasileira de Educação à Distância (ABED). Consulte no site: ABED
- Para acessar seu certificado basta ir em PERFIL>VER
- Universidades, empresas, etc podem consultar o registro do seu certificado no rodapé do site no campo “VERIFICADOR DE CERTIFICADO”
OS CURSOS SÃO RECONHECIDOS PELO MEC?
O MEC só reconhece cursos de graduação e pós-graduação, os cursos do NACIENTIFICO são cursos livres, de atualização/qualificação, ou seja, não se classificam como cursos de graduação ou pós-graduação.
COMO SÃO OS CURSOS ON-LINE
Currículo do Curso
Unidade 1 | |||
Aula 1: Introdução a Microbiologia e História da Microbiologia | 00:00:00 | ||
Aula 2: Importância dos Microrganismos – Produção de Alimentos | 00:00:00 | ||
Unidade 2 | |||
Aula 3: Fontes de Contaminação | 00:00:00 | ||
Aula 4: Deterioração de alimentos – parte 1 | 00:00:00 | ||
Aula 5: Deterioração de alimentos – parte 2 | 00:00:00 | ||
Aula 6: Deterioração de alimentos – parte 3 | 00:00:00 | ||
Unidade 3 | |||
Aula 7: Biossegurança nos Laboratórios de Microbiologia e Meios de cultura | 00:00:00 | ||
Unidade 4 | |||
Aula 8: Toxinfecções alimentares | 00:00:00 | ||
Aula 9: Envenenamento alimentar por Clostridium Perfringens | 00:00:00 | ||
Aula 10: Infecções alimentares | 00:00:00 | ||
Unidade 5 | |||
Aula 11: Organismos emergentes e reemergentes | 00:00:00 | ||
Aula 12: Viroses transmitidas por alimentos | 00:00:00 | ||
Finalização do Curso | |||
Referências | 00:00:00 | ||
Questionário – Microbiologia de Alimentos | 01:00:00 | ||
Contracapa – Microbiologia de Alimentos | 00:00:00 |
Avaliações do Curso
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